- Conservação pelo Calor
Baseia-se no emprego de temperaturas ligeiramente acima das máximas que permitem a multiplicação dos microrganismos, de forma a provocar a sua morte ou a inativação de suas células vegetativas. Os principais métodos de conservação por Calor são:
- Pasteurização: A pasteurização é um tratamento térmico relativamente suave, utiliza temperaturas inferiores a 100 ºC, tem como principal objectivo prolongar a vida de prateleira dos alimentos, por alguns dias, como no caso do leite ou por alguns meses. Este método tem como princípio, a inativação de enzimas e a destruição dos microorganismos sensíveis a temperaturas mais elevadas sem contudo modificar significativamente o valor nutritivo e as características organolépticas do alimento submetido a esse tratamento.
- Esterilização: A esterilização pelo calor é o tratamento no qual o alimento é aquecido a uma temperatura relativamente elevada durante períodos variados de tempo, suficientes para a destruição de microorganismos e inativação de enzimas capazes de deteriorar o produto durante o armazenamento. Este tratamento pode ser realizado por diversos processos, e tem ainda como objectivo a destruição dos microorganismos causadores de doenças, mantendo-o livre de germes nocivos à saúde do consumidor.
- Apertização: A apertização é a aplicação do processo térmico a um alimento convenientemente acondicionado em uma embalagem hermética, resistente ao calor, a uma temperatura e um período de tempo cientificamente determinados, para atingir a esterilização comercial. Este processo corresponde ao aquecimento do produto já elaborado, envasado em latas, vidros, plásticos ou outros materiais e relativamente isentos de ar.
- Tindalização: Nesse processo, o aquecimento é feito de maneira descontínua. Após o acondicionamento das matérias primas alimentícias, a serem submetidas ao tratamento, em recipiente fechado, o produto é submetido ao tratamento térmico. Dependendo de cada produto e do rigor térmico desejado, as temperaturas variam de 60 a 90 ºC, durante alguns minutos. As células bacterianas que se encontram na forma vegetativa são destruídas, porém os esporos sobrevivem. Depois do resfriamento, os esporos entram em processo de germinação e depois de 24 horas a operação é repetida. O número de operações pode variar de 3 a 12 vezes até a obtenção da esterilização completa. A vantagem desse processo é que podem ser mantidos praticamente todos os nutrientes e as qualidades organolépticas do produto, em proporções maiores do que quando se utilizam outros tratamentos térmicos.
- Conservação pelo Frio
Temperaturas abaixo das que se tem registrados no ambiente são utilizadas para retardar as reações químicas e as atividades enzimáticas, bem como para retardar ou inibir o crescimento e a atividade dos microrganismos nos alimentos.
- Refrigeração
- Congelamento
- Conservação pelo Controle da humidade
- Secagem natural
- Desidratação ou secagem artificial
- Conservação pela Adição de Solutos
A adição elevada de quantidades de açúcar ou sal ao alimento pode reter quantidades variadas de água, o que resulta em um estado qualificado como pressão osmótica. A preservação de frutas pela adição de açúcar, transformando-se em geléia, doces em massa e outros produtos similares ocorre pela elevada concentração de açúcar. Estes produtos contêm em média de 25 a 33% de humidade, mas podem ser conservados sem maiores problemas. O sal também é bastante eficaz na preservação de carnes e peixes.
- Adição de sal
- Adição de açúcar
- Conservação por Defumação
Consiste no processo de aplicação de fumaça aos produtos alimentícios, produzida pela combustão incompleta de algumas madeiras previamente seleccionadas. Normalmente é realizado em conjunto com a salga, a cura, a fermentação e outros processos. Em carnes, o contacto com o calor e a fumaça provocam a perda da água, a superfície fica ressecada e a coloração estabilizada. A perda de água e a ração dos constituintes da fumaça conferem ao alimento barreiras físicas e químicas eficientes contra a penetração e a actividade de microorganismos. Essa capa protectora pode ser devido à desidratação que se processa na superfície do produto, principalmente na defumação a quente, à coagulação proteica que ocorre durante a defumação e ao depósito das substâncias antimicrobianas que existem na fumaça, que se condensam e ficam depositadas na superfície do produto.
- Conservação por Fermentação
É um processo que utiliza o crescimento controlado de microrganismos selecionados, capazes de modificar sua textura, sabor e aroma, como também suas propriedades nutricionais.
- Fermentação alcoólica
- Fermentação acética
- Conservação pela Utilização de Aditivos
Os aditivos podem contribuir muito para a conservação dos alimentos. Mas essa prática deve ser encarada com bastante atenção, uma vez que, a ingestão excessiva de alimentos conservados por aditivos químicos pode provocar perturbações no equilíbrio fisiológico do consumidor.
- Conservação pelo Uso da Irradiação
O emprego da irradiação, sob ponto de vista tecnológico, satisfaz plenamente o objectivo de proporcionar aos alimentos, a estabilidade química e microbiológica, condições de sanidade e longo período de armazenamento.
10 comentários:
esse trabalho ajuda muito os alunos das 6 e 7 serie a estudar e fazer tambem seu proprio trabalho
para quem fez esse trabalho muiiiiiiiito obrigado
pois ele me ajudou muito.....
beijos.....a todos.......
Hi everyone, I just signed up on this lovely community forum and wanted to say hey there! Have a fabulous day!
sexy megan fox outtakes, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187756]megan fox naked photos[/url] megan fox topless photos
kim kardashian sex tape with singer ray j, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187768]kim kardashin and rat j[/url] kim kardashian maxim
taylor swift tour dates, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187772]taylor swift hair straight[/url] who is taylor swift dating
buying hannah montana with didj gift pack, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187786]miley cyrus autoghraph hannah montana[/url] hanna montana ho down lyrics
harry potter party, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187792]harry potter in car[/url] harry potter 6 release date
tom cruise daughter, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187798]cruise to greece and egypt[/url] cruises to caribbean
justin bieber one time piano chord, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187812]justin bieber pantsless[/url] how did justin bieber meet usher
britney spear still hiring job cheat, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187814]britney spears costume[/url] britney spears album
megan fox rolling stones cover, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/175542]megan fox topless[/url] megan is a fox
hiya
great forum lots of lovely people just what i need
hopefully this is just what im looking for looks like i have a lot to read.
if you guys desideratum to profane [url=http://www.generic4you.com]viagra[/url] online you can do it at www.generic4you.com, the most trusted viagra pharmaceutics asset of generic drugs.
you can tumescence into uncover drugs like [url=http://www.generic4you.com/Sildenafil_Citrate_Viagra-p2.html]viagra[/url], [url=http://www.generic4you.com/Tadalafil-p1.html]cialis[/url], [url=http://www.generic4you.com/VardenafilLevitra-p3.html]levitra[/url] and more at www.rxpillsmd.net, the aboriginal [url=http://www.rxpillsmd.net]viagra[/url] chief on the web. well another great [url=http://www.i-buy-viagra.com]viagra[/url] pharmacy you can find at www.i-buy-viagra.com
Excuse me all, can somebody be so kind and help me out? I arrived here another day by using bing but now can't discover once again the post I have been reading that day . And before someone asks, no I'm not blond simply not that great with pcs hehe.
Kiss
With regard to those who would like it, in my signature there is some interesting information about [url=http://newmoviereleasesdvd.info/]Watch Movies Online Free[/url].
Quality content! Will you followup on this matter?
Thanks for a marvelous posting! I seriously enjoyed reading it, you can be a great author
Wow, nice post,there are many person searching about that now they will find enough resources by your post.Thank you for sharing to us.Please one more post about that..
[url=http://www.pakcerscheapjersey.com/packers-by-player-randall-cobb-jersey-c-1_74.html][b]Randall Cobb Jersey[/b][/url]
[url=http://www.pakcerscheapjersey.com/packers-by-player-bj-raji-jersey-c-1_10.html][b]B.J. Raji Jersey[/b][/url]
[url=http://www.pakcerscheapjersey.com/packers-by-player-howard-green-jersey-c-1_47.html][b]Howard Green Jersey[/b][/url]
Enviar um comentário